Заложен в 1910 г., спущен на воду в 1911 г. Водоизмещение: нормальное 23000 т, полное 25 600 т. Длина максимальная 166 м, ширина 28,2 м, среднее углубление 8,8 м. Четырехвальная турбинная установка мощностью 28000 л.с., проектная скорость 21 уз. Броня: пояс 270-180 мм, верхний пояс 180 мм, палубы 40 + 50 мм, башни 320 мм, барбеты 270 мм, казематы 180 мм, рубка 300 мм. Вооружение: двенадцать 305-мм и двадцать два 138-мм орудия, четыре малокалиберных салютных пушки, четыре 450-мм торпедных аппарата. Построено 4 единицы: "Курбэ", "Жан Бар" (1913 г.), "Париж" и "Франс" (оба 1914 г.).
Первая операция Антанты в Средиземном море готовилась с размахом. Война еще не была объявлена, но французский флот уже сосредоточился на Мальте: там уже находилась и английская эскадра. 15 августа все корабли снялись с якоря и направились в Адриатику - "ловить австрийцев". Союзные силы разделились на две группы: более быстроходные крейсера и эсминцы шли вдоль побережья Албании, а французские линкоры в сопровождении многочисленных легких сил продвигались в виду итальянского берега и затем повернули на Катарро. Слаженная работа мошной "гребенки" увенчалась успехом: утром следующего дня в 15 милях от побережья впереди по курсу были замечены два дыма. Линкоры дали полный ход, и ровно в 9 утра адмирал Буа-де-Лаперейр приказал открыть огонь по небольшому крейсеру и миноносцу, прилагавшим все усилия, чтобы уйти в свою базу. Быстроходному "Улану" удалось проскользнуть в Катарро под защиту своих береговых батарей, а крейсеру "Зента" не повезло. На маленький, уже устаревший кораблик посыпались 12-дюймовые снаряды с дредноутов "Жан Бар" и "Курбэ", а он мог отвечать лишь из своих 120-мм пушек, совершенно безопасных для бронированных гигантов. Вскоре все было кончено. "Зента" осел на корму и скрылся под водой, а союзная армада, густо дымя, отправилась дальше. Кто бы мог предположить, что этот успех мощных кораблей Франции останется первым и последним. Более ее дредноутам не удалось потопить ни одного корабля. А вот им самим пришлось претерпеть немало неприятностей.
Выполнить ряд мелких отверстий в листовом металле, не прибегая к микросверлам и дрели, удастся, если воспользоваться предлагаемым методом. В соответствии с ним калиброванные отверстия не сверлятся, а пробиваются с помощью простейшего устройства. В качестве пробойника используется обломок стальной иглы подходящего диаметра, зажатой в направляющей, составленной из двух одинаковых брусочков твердого дерева. Для надежного сжатия применяется бандаж из толстой нитки или капронового жгута. Под обрабатываемый лист металла подкладывается бобышка из березы или бука с вертикально направленными слоями (волокнами) древесины. Нижняя часть пробойника чисто сошлифовывается без снятия даже небольших фасок, а верхняя шлифуется по форме полусферы. Несильного удара молотком средней массы по выступающему концу пробойника достаточно, чтобы в листе металла образовалось идеальное по качеству отверстие.