Йогуртницы
То, что йогуртницу изобрели не у нас, ни для кого секретом не является. Такой бытовой прибор весьма распространен в западноевропейских странах и США, где давно существует мода на здоровый образ жизни. Но это не значит, что в России никто и никогда не задумывался над вопросом изготовления йогурта в домашних условиях. Просто многие хозяйки делают полезный продукт по старинке – в трехлитровой стеклянной банке, укутанной полотенцами или одеялом, размещенной около батареи центрального отопления. Столь замысловатым способом поддерживается оптимальный температурный режим.
Разумеется, возможности современной бытовой техники упрощают и процесс приготовления йогурта. Так что если вы стремитесь питаться правильно, с пользой для организма, приобретайте йогурницу. Благо, стоимость подобных устройств не пошатнет даже скромный семейный бюджет.
Внешний вид
Йогуртница представляет собой небольшую емкость круглой либо прямоугольной формы с прозрачной крышкой и достаточно толстыми термоизолированными стенками. Корпус должен иметь устойчивую опору, например, прорезиненные ножки (MOULINEX DJC1 YOGURTA) или плоский пластиковый ободок (пароварка tefal 887241). На передней стенке присутствует простенький механический таймер со шкалой для временного контроля. Кстати, круглые приборы считаются более универсальными, т.к. могут использоваться для приготовления сметаны, простокваши или обогащенного полезными бактериями кефира (SEVERIN JG 3516). Что касается дизайна, он выполнен в стиле минимализма. Цветовая гамма – белая или нежно-молочная с мелкими деталями насыщенно-синего или голубого оттенка.
Технические характеристики
1. Мощность йогуртниц невелика и находится в пределах 8-14 Вт. Больше газовые колонки не требуется, ведь основное предназначение прибора – поддержание в течение нескольких часов стабильной температуры в рамках 37-40 градусов.
2. Количество баночек для йогурта (1-8) напрямую связано с их размером, поскольку стандартная йогуртница производит за один технологический круг около 0.7-1 литра продукта. Наиболее распространенными являются модели с 6-8 стеклянными емкостями. CLATRONIC YM-2299 имеет всего один резервуар объемом 1 литр. С одной стороны, такой конструктивное решение избавляет от траты времени и усилий на разлив в многочисленную мелкую тару молочного продукта. С другой – хранить и использовать йогурт намного удобнее именно небольшими порциями.
3. Управление осуществляется с помощью механического таймера со шкалой. Он может быть поворотным или концевым (имеющим всего два положения). Предпочтительнее первый вариант, ведь он позволяет более-менее точно установить период приготовления. В зависимости от требуемой консистенции, а также используемых продуктов заданное время обычно составляет 4, 5, 6 или 10 часов. Хорошо, если таймер имеет опцию автоматического выключения. Индикация работы прибора – вещь немаловажная. Кроме стандартной красной лампочки в модели может присутствовать система звукового оповещения.
4. Дополнительные опции подчас интересуют рядовых потребителей куда больше основных характеристик прибора. И дело не только в праздном любопытстве. Это принципиальный вопрос удобства. Например, йогуртница CLATRONIC YM2299 имеет полезный механизм намотки кабеля, а модель MOULINEX DJC1 YOGURTA предоставляет пользователям прекрасную возможность маркировать баночки с йогуртом по сроку годности.
Ассортимент
С ассортиментом йогуртниц на нашем рынке дела обстоят не слишком радужно. Выбор невелик и составляет всего 4-5 моделей, тогда как количество тех же тостеров – несколько десятков. Среди производителей можно отметить TEFAL, MOULINEX, SKARLETT, ARIETE, SEVERIN, CLATRONIK. Проще всего в продаже найти приборы первых двух марок. Наличие остальных – событие редкое, и в Интернет-магазинах напротив йогуртниц этих фирм, как правило, красуется пессимистичное «Нет в наличии».
Технология приготовления
Технология приготовления йогурта незамысловата. Основу составляет кипяченое или парное молоко. Кипячение необходимо для того, чтобы уничтожить все болезнетворные микроорганизмы, ведь они прекрасно размножаются при тех же условиях, что и полезные бактерии. Высокая жирность (желательно 3,5%) – залог того, что закваска поведет себя должным образом. Молоко смешивают с йогуртом в пропорции 10:1 (1000:100 мл). Другими словами, для приготовления литровой емкости конечного продукта достаточно одного пластикового магазинного стаканчика-основы. Согласитесь – экономия налицо. Выбор йогурта – этап ответственный. Главное условие – наличие в молочной культуре живых бактерий. К сожалению, этим может похвастать далеко не вся украшающая прилавки продукция. Если вы серьезно сомневаетесь в ее качестве – приобретайте настоящую закваску в аптеке. Это «живой» порошковый субстрат, запаянный в стеклянную колбу. После размешивания молочная смесь разливается по баночкам, устанавливается в йогуртницу и закрывается одной общей корпусной крышкой. С помощью таймера указывается требуемое время приготовления. Очень важно на протяжении всего установленного периода не перемещать прибор, не подвергать его даже малейшему сотрясению или воздействию вибраций.
Уважающие себя производители в комплект к бытовому прибору включают подробную инструкцию по применению с большим количеством рецептов. Это лишний повод избежать скуки в процессе приготовления йогурта и отважиться на кулинарный эксперимент. Добавляя в молочный продукт фрукты, орехи, изюм, кусочки шоколада можно получить очень вкусный и полезный завтрак, который даже самым капризным детям придется по душе.
http://www.rusarticles.com/tovary-i-uslugi-statya/jogurtnicy-1238716.html
Об автореspravka.ua
Что нужно знать про трубы пвх <Предыдущая | Следующая> Современные Тарифы Сотовой Связи |
---|