Сорта перца
В мировой селекции — более 200 сортов сладкого перца, которые выращивают в защищенном и открытом грунте. Разнообразные сорта проникают на наш рынок, привлекая необыкновенными размерами, формой, окраской от белых до черных. Порой, соблазнившись большими размерами плодов, высадишь у себя на участке, где нет полива, да и почва бедная, и получишь сплошное разочарование, особенно когда эти сорта предназначены для выращивания в теплице. Поэтому в первую очередь останавливаюсь на местных, так называемых «пролетарских», сортах-тружениках, устойчивых как к превратностям погоды, так и к невысокому уровню агротехники. Сорта перца различаются по срокам созревания. У раннеспелых сортов вегетационный период от всходов до биологической спелости — до 120 дней, среднеспелых— 121—140 дней, позднеспелых— 140 дней. Огородники давно полюбили и с успехом выращивают сорта УНИИОБ, созданные селекционером Владимиром Николаевичем Кулиничем и Ниной Петровной Кураксой: Пионер, Дружок, Полтавский, Снегирь, Голубок, Светлячок. Все эти с орта имеют компактный, полураскидистый куст высотой 50—70 см, хорошо нагруженный плодами — до 20 и более на одном растении. Они холодостойкие, способны формировать урожай в условиях пониженных температур, скороспелые. Все перечисленные сорта, кроме Полтавского, имеют вегетационный период от 100 до 120 дней. Плоды слабо поражаются вершинной гнилью, имеют среднюю массу 60—70 г. Плодоношение дружное и продолжи¬тельное — более 80 дней. Плоды сочные, вкусные, достаточно толстостенные (толщина стенок — 4—5 мм), отличаются высокой лежкостью и транспортабельностью.
Наиболее скороспелые из перечисленных — Пионер, Дружок и Надия. Плоды у этих сортов красные в биологической спелости. У сорта Пионер плоды торчат вверх, у Надии расположение плодов смешанное — пониклые и вверхторчащие, у Дружка — пониклые. Позднее в этой группе созревает сорт Полтавский — через 135— 140 дней после всходов. В технической спелости большинство сортов зеленые различных оттенков, Голубок и Надия — кремовые. Снегирь — самый толстостенный и урожайный.
Светлячок — желто-оранжевый и оранжевый в биологической спелости. Имеет толстостенные небольшого размера конусовидные и ширококонусовидные плоды, удобные для фаршировки.
В настоящее время Н. П. Кураксой создан гибрид Злагода Г отличающийся конусовидными плодами массой 80—100 г, с толстой стенкой мякоти, салатной окраски в технической и красной — в биологической спелости. Вкусовые качества прекрасные. С 2004 года гибрид внесен в реестр сортов Украины.
Проходит государственные испытания средне ранний сорт Валюта. Плод массой 100—125 г, конусовидной или призмо- видной формы, окраска в технической спелости почти белая или бледно-желтая, при созревании ярко-красная, стенка сочная и толстая, имеет привлекательный вид. Урожайность при хорошем уходе составляет 4 кг с 1м2.
Заслуживают внимания новые сорта перца сладкого селекции опытных станций УНИИОБ: раннеспелый Самоцвет — Донецкой, скороспелый Смарагд — Крымской, раннеспелый Миролю- бивский I] — Киевской.
Достоинства этих сортов — высокая пластичность, приспособляемость к неблагоприятным условиям выращивания — пониженным температурам, недостатку влаги. Растения как бы замирают, на плодах иногда появляются темно-фиолетовые пятна, которые исчезают при оптимизации условий. К болезням более устойчивы, чем крупноплодные импортные сорта. На мой взгляд, эти сорта могут удовлетворить все потребности: они сочные, вкусные, прекрасны в переработке. Но хочется экзотики.
Я не буду характеризовать множество иностранных сортов и гибридов, которые без устали пополняют наш рынок, не имея права гражданства и рекомендаций Государственной комиссии по испытанию и охране сортов. Остановлюсь на тех сортах, которые прошли апробацию на дачных участках, в том числе и на моем. Сорт Калифорнийское чудо — позднеспелый, созревает в сентябре практически каждый год. Плоды крупные, призмовидной или кубической формы, массой 200—300 г, толщина мякоти — 8—9 мм, очень вкусные. Окраска плодов в технической спелости темно-зеленая, а в биологической — темно-красная. Необычна архитектоника куста: плоды плотно прижимаются друг к другу и к стеблю, как бы стремятся рационально занять пространство.
Раньше Калифорнийского чуда созревают крупноплодные толстостенные сорта, называемые Крупный красный, Желтый гигант с массой плодов от 200 до 400 г.
Очень понравились мне раннеспелые сорта венгерской селекции — Шорокшары, голландской — Венти. Зеленые плоды этих сортов из открытого грунта я ела уже в середине июня при посеве на рассаду в феврале и высадке цветущей рассады с завязью в конце мая.
Зеленые плоды больше всего ценю у сорта Шорокшары. Они очень нежные, и кожица практически не ощущается. Плоды призмовидные или прямоугольной формы. В технической спелости светло-зеленые (белесые), в биологической — красно- оранжевые, массой от 250 до 450 г.
Потребность в рассаде <Предыдущая | Следующая> Особенности выращивания перца под пленочными укрытиями |
---|