В мире перцев. Часть 2
В Россию красный перец попал поздно, в середине XIX столетия. Первые промышленные плантации этой культуры были заложены под Астраханью, в Крыму и на юге Украины. Там он и поныне широко разводится. Черный перец с красным сравниться, конечно, не мог и постепенно отошел на второе место. О едкости красного перца ходят легенды и анекдоты. Но есть и факты. Кубинцы в шутку говорят, что есть очень простой способ определить, годится перец для еды или нет. Нужно сделать из плодов соус и капнуть на скатерть. Если капля проест дыру в скатерти, значит, годится, в меру острый. Вкус сушеных плодов красного перца сильно жгучий, запаха нет. Пыль и порошок вызывают сильное раздражение слизистых оболочек и сильное чихание. Правда, есть в этом чихании нечто полезное. Рабочие, которые обрабатывают перец на консервных заводах, не знают насморка. В свое время острыми перцами славилась Одесса.
Знаменитая Пересыпь была главным огородом, где их выращивали. Одесские перцы не только потребляли в пищу, но их красными стручками еще и травили клопов. Раздражающими свойствами и жгучим вкусом перец обладает благодаря веществу капсаицину. Он растворим в спирте, жгучий вкус его ощутим даже в разведении 1:10 мл. Ученые из Тасманийского университета разработали необычную диету для людей, желающих похудеть, она включает только очень острые блюда. Специалисты установили, что капсаи-цин заставляет кровь как бы «кипеть» в жилах, что способствует сгоранию в организме жировых клеток. Плоды перца содержат также эфирное масло, каротиноиды, аскорбиновую кислоту, в них витамина С больше, чем в лимоне и в этом он уступает лишь шиповнику. Американский врач Джарвис рекомендует всем, кто страдает ухудшением памяти, проявлением усталости, простудой, плохим аппетитом, судорогами, онемением пальцев рук и ног, болезнью суставов, плохим сном, употреблять стручковый перец. Мало кому известно, что витамин С был открыт именно благодаря перцу. В тридцатые годы американский биохимик, один из основателей биоэнергетики, Альберт Сент-Дьердьи добыл из перца кристаллический препарат. И позднее получил Нобелевскую премию. Перец представляет интерес и как сырье для приготовления лекарственных препаратов. Мазями и настойками лечат от ревматизма и суставных ломот. Настойка на остром перце возбуждает аппетит, усиливает отделение желудочного сока, чем и способствует пищеварению.
В мире перцев. Часть 1 <Предыдущая | Следующая> В мире перцев. Часть 3 |
---|