В мире перцев. Часть 1
В истории покорения Нового Света сохранился такой факт. Когда в один из осенних дней 1532 г. испанские конкистадоры захотели овладеть индейским поселением на берегу Ориноко, краснокожие выставили в сторону врага заградительный отряд из нескольких безоружных юношей. Вместо копий и стрел они несли на руках жаровни с тлеющими углями. Стоило испанцам приблизиться к юношам, как те начали подкидывать на угли горсти взятого с собой порошка. Клубы едкого дыма плотно застлали конкистадоров, удушливый воздух перехватил дыхание, глаза слезились, начался изнурительный кашель. Конкистадоры отступили. «Боевым оружием» краснокожих воинов оказался молотый красный перец. Известны перец черный и красный — два разных растения с двух разных материков. Черный перец принадлежит к семейству перечных. Его родина — восточная Индия, острова Малайского архипелага. В Средние века за черным перцем европейцы отправлялись на Восток. Этому перцу обязаны своим обогащением купцы Ганзейского союза и Голландской компании. Путешествия за перцем привели к открытию новых морских путей. В 1503 г. Васко да Гама впервые доставил из Калькутты в Португалию 5 тыс. т перца и других пряностей. Черный перец получил заслуженное признание на Руси. К примеру, итальянец Рафаэль Барберини в письме своему отцу в 1565 г. отмечает: «Всякие пряности требуются в Москву, преимущественно перец, и ужасно много его употребляется, гвоздики не столько, корицы мало!» Куда же шел, например, перец? Его клали в уху, щи, взвары, мазуни, сбитень, рыбные караваи, добавляли в мясные блюда.
Вместе с солью, горчицей и уксусом черный перец непременно должен был быть на праздничном столе. Следует заметить, что ухой в то время называли разные, а не только рыбные супы или похлебки (например, «уха из куры»). Лишь в XVIII в. уху стали готовить исключительно из рыбы. Уха с гвоздикой, между прочим, называлась черной, с перцем — белой, уха без пряностей — голой. Перец на короткий срок усиливает кислотообразующую, секреторную функцию желез желудка и тем самым способствует лучшей утилизации пищи. По некоторым сообщениям, еда, сдобренная любым перцем, оказывается одним из средств профилактики болезней дыхательных путей. Красный, или стручковый, перец паприка принадлежит к семейству пасленовых и происходит из тропической Америки. Впервые Колумб познакомился с острыми формами перца на Гаити в 1493 г. и привез несколько плодов в Испанию. Сначала «испанский перец» разводили как лекарственное растение, и только позже оригинальный овощ попал на кухню. Уже в XVI в. культура перца распространилась на Балканский полуостров, в Африку и Индию. Красный перец был столь популярен в Европе, что женщины из аристократических семей даже украшали шляпки и одежду его стручками. Редко какой овощ удостаивался такой чести!
Не удается вырастить хорошую рассаду баклажан <Предыдущая | Следующая> В мире перцев. Часть 2 |
---|