Клеймение паллет.
EUR и EPAL.
Для контроля паллет на них наносят определенные клейма. Если паллет произведен в Европе, то на нем всегда имеются два клейма – EUR и EPAL.
Метка EUR означает его «европринадлежность». Другое клеймо – EPAL, означает, что паллет произведен с соблюдением требований Европейской паллетной ассоциации (в паллетном бизнесе это что-то наподобие ИСО 9001), организации, которая проверяет европейские производства, формулирует требования, которым они должны соответствовать. Наличие на паллете метки EPAL свидетельствует о том, что он собран с соблюдением всех технологий и отвечает определенному стандарту качества.
Клеймо о прохождении фитосанитарной обработки.
На центральной шашке поддона ставят еще одно клеймо, так называемое «колосок».
Такое клеймо означает, что поддон прошел фитосанитарную обработку согласно стандарту ISPM 15. Клеймо содержит название партии, метод обработки, указывается страна-производитель. На поддоне, выпущенном в Европе, указывают также номер партии и год производства.
Карантинный пограничный контроль древесины в обязательном порядке подразумевает соответствующую фитосанитарную обработку поддонов.
Фитосанитарная обработка паллет.
Фитосанитарная обработка паллет (обеззараживание паллет),может проводиться тремя способами.
Первый способ – фумигация. Фумигация - это обработка паллета бромистым метилом. Паллет либо древесину, которая используется для его производства паллет, опрыскивают составом, убивающим всех вредителей и бактерии. Недостаток этого метода в том, что на древесине после фумигации остается некоторое количество раствора. Поэтому предприятия, производящие или хранящие пищевую продукцию, вообще не принимают паллеты, прошедшие фумигацию.
Второй способ фитосанитарной обработки паллет - это тепловая обработка. Это процесс, когда паллеты или древесина для производства паллет длительное время выдерживается в камере с повышенной температурой, после чего микроорганизмы и вредители погибают. Данный метод достаточно дорогостоящий и с его помощью тяжело наладить обработку большого количества пиломатериалов, поэтому популярность такого способа невысока.
Третий и наиболее привлекательный на сегодняшний день метод фитосанитарной обработки паллет - камерная сушка. В камеру загружают пиломатериал, используемый затем для производства паллет, и выдерживают нужное время при температуре более 60 °С и соответствующей влажности. Процесс сушки автоматизирован. В древесину вворачивают датчики, которые измеряют влажность и температуру, и как только она доходит до нормы, регламентируемой стандартом, процесс завершается.
Все паллеты, которые уйдут за границу, должны обязательно пройти фитообработку и иметь на себе соответствующее клеймо. Если же паллет будет использоваться в России, жесткие правила по обработке паллет не обязательны.
Автоломбард На Автозаводской. Займ Под Залог Автомобиля <Предыдущая | Следующая> Видеорегистраторы Не Роскошь, А Необходимость! Так Ли? |
---|