Баклажан (Solanum Melongena)
Баклажан (Solanum melongena) — овощное растение семейства пасленовых.
Родина баклажана — Индия, Бирма, Китай. В Европе его выращивают на Балканах, в Италии и в южной Франции.
Биологические особенности. Баклажан — однолетнее растение с жестким разветвленным стеблем длиной до 90 см и серо-зелеными, яйцеобразными листьями. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся, голубые или фиолетовые; похожи на цветки картофеля, только немного больше. Съедобная часть баклажана — плод удлиненной или грушевидной формы. Кожица его блестящая, фиолетовая, зеленая или даже белесая, мякоть — белая или зеленоватая. Желтоватые семена сохраняют всхожесть до 5 лет.
Нежная мякоть баклажана по праву считается питательной и диетической. Особенно полезны баклажаны тем, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта.
Широко распространены болгарский сорт Деликатес (М 12) темно-фиолетового цвета и голландские сорта.
Выращивание. Баклажан — очень теплолюбивое растение, оптимальная температура для него — 18—30 °С. В открытом грунте его можно выращивать лишь на солнечных и защищенных от ветра участках, но и в этом случае огородник сильно рискует. В нашем климате высокие урожаи в открытом грунте невозможны. Почва под баклажаны должна быстро прогреваться весной, быть легкой, плодородной. Тяжелая подмокающая почва не годится для этой культуры. Лучше посадить баклажаны на солнечном участке, огороженном стеной с северной стороны.
Рекомендуется возделывать их в небольших парничках или тепличках. Растения здесь защищены от дождя и ночного холода, из-за которого их рост и развитие замедляются. Когда баклажаны дорастают до стекол, рамы поднимают выше. Для этого по периметру парника вбивают колышки, соединяют их рейками, на которые и укладывают рамы. Через оставшиеся отверстия происходит вентиляция, в то же время стекла предохраняют баклажаны от непогоды. Растения, возделываемые в открытом грунте, нужно также прикрыть переносными пленочными укрытиями или парниковыми рамами. Высота этого укрытия составляет около 80 см. Укрытия должны защищать баклажаны в течение всего периода вегетации. Затенять их не следует, поскольку им нужно много света.
Рассада баклажанов растет намного медленнее, чем рассада томатов или перца. Поэтому сеять их нужно гораздо раньше: в начале-середине февраля — растения, которые будут выращиваться в защищенном грунте, и в начале-середине марта — растения, которые будут выращиваться в открытом грунте. Чтобы засадить 1 сотку, нужно 5 г семян.
Баклажаны прорастают при температуре °С, поэтому ящики с высеянными семенами лучше всего выставить на окно, выходящее на южную сторону, в теплой комнате. Сеянцы пикируют по схеме 4 X 5 см или в горшочки. В это время рассаде нужна температура 18—20 °С. Позднее, когда молодые растения хорошо укоренятся, им будет достаточно температуры 15—18 СС, в это время их можно перенести в теплый парник. Примерно в середине мая рассада готова для высадки на постоянное место. Схема посадки, как в открытом, так и в защищенном грунте, — от 50 X 40 см до 60 X 50 см. В открытый грунт рассаду переносят не раньше 20 мая. Очень полезно промульчировать гряду торфом, хорошо разложившимся навозом или другим органическим материалом, подходящим для этих целей. Мульчирование проводят сразу после посадки, затем баклажаны обильно поливают.
Чтобы получить плоды большого размера, нужно укоротить как главный стебель, так и боковые побеги. В августе на боковых побегах появляются цветки — самое время обрезать верхушку главного стебля, Побеги с завязями обрезают над вторым листком от завязи, неплодоносящие побеги удаляют вовсе. У баклажанов — прямые крепкие стебли, не требующие, в отличие от томатов, подвязки.
Баклажанам нужно много влаги и удобрений. Рекомендуется дважды подкормить растение из расчета 5 г азота на 1 м2. Можно делать более частые жидкие подкормки азотом. Еще эффективнее использовать для подкормок комплексное удобрение.
Сбор и хранение урожая. Плоды баклажана образуются через 70—90 дней после высаживания рассады на постоянное место. С одного хорошо развитого куста, выросшего под пленкой или стеклом, собирают 6—8 плодов, а иногда и больше, с 1 сотки можно собрать около 80—100 кг. В открытом грунте с одного растения снимают лишь 3—4 баклажана. Сроки созревания баклажанов зависят от погоды. Обычно первый урожай снимают во второй половине августа. Зрелые баклажаны глянцевые, красивого фиолетового цвета, перезрелые — коричневатые, матовые. Плоды хорошо хранятся в прохладном проветриваемом помещении.
Борьба с болезнями и вредителями.
Во влажную погоду баклажаны могут поражаться фитофторой, которая способна полностью погубить растение. На листьях и плодах появляются бурые пятна. Плоды загнивают. При сильном течении болезни гибнет все растение. Единственная мера защиты — в дождь прикрывать грядку парниковыми рамами или пленкой.
http://www.rusarticles.com/sadovodstvo-statya/baklazhan-solanum-melongena-1187025.html
Об автореКак Выбирать Саженцы <Предыдущая | Следующая> Искусственные Цветы В Нашем Интерьере |
---|