Восприятие Звука
Значение звуков
Звук - это один из видов информации, который человек получает из окружающего мира помимо информации, помимо других органов чувств (зрения, осязания, обоняния). С древних времен человека окружали звуки, и большинство из них неосознанно ассоциировались и продолжают ассоциироваться с определенными чувствами и представлениями. Некоторые - со страхом (грохот, крики, звериный вой) другие, напротив, располагают к спокойствию и расслаблению (звук морских волн, журчание ручья, спокойное дыхание, шелест деревьев, пение птиц). Одни звуки, известные и повсеместные, становятся нейтральными и обыденными, а новые и неизвестные – напротив, вызывают тревогу и смятение. Животные легко смогут отличить угрожающие звуки от всех остальных. Человек же в результате своего развития отошел от природы, но на биологическом уровне, на уровне всё того же подсознания, он по-прежнему прислушивается к каждому звуку и считывает с него необходимую информацию.
Постепенно с эволюцией появилось большее количество предметов, имеющих своё неповторимое звучание. Ведь вы без труда с закрытыми глазами по звуку сможете определить тысячи предметов и явлений, не говоря о голосах знакомых вам людей: от родных и близких, до известных актёров и певцов.
Большинство известных звуков тесно связаны с ассоциациями, которые они вызывают. Причём некоторые связки «звук – ассоциация» имеют общее значение для большинства людей, а некоторые – индивидуальное, связанное с личным опытом, склонностями и предрасположенностями конкретного человека, а так же условными рефлексами. Например, звук грома во время лесной прогулки для многих связан со смешанными чувствами по поводу возможности намокнуть от дождя, а у кого-то – напротив, с радостью по поводу возможности помыться.
Некоторые звуковые события могут обладать стойкими и непредсказуемыми ассоциациями. Если некая мелодия или песня ранее звучала при событиях, вызывающих приятные воспоминания, повторное прослушивание композиции также вызовет приятные ассоциации. Если та же самая мелодия связана с трагическими событиями, её повторное прослушивание ничего не принесёт кроме печали и грусти. По этому, при использовании известных музыкальных композиций, можно вызвать или спровоцировать устойчивые ассоциации как у одного конкретного человека, так и у масс.
Сочетания звучания различных предметов создают совершенно новые звуки. Например, звучание нескольких музыкальных инструментов может создать аранжировку или какофонию, голоса нескольких людей – стройный хор или неприятный шум-гам.
При восприятии звука очень важна атмосфера, в которой находится человек. Одно и то же звуковое сопровождение дома и на работе, днём и ночью, сегодня и вчера будет восприниматься по-разному. При чём разница эта может быть от небольшой, до абсолютной.
Восприятие звука может так же обусловливаться физиологией и восприимчивостью человека. Звуковые низкочастотные колебания не различимые на слух могут вызывать чувство страха. Ритм музыки может вводить в транс, и уводить от реального восприятия. Громкий и резкий звук может раздражать и выводить из себя.
Звук и информация
Звук – это волна. Она, как и морская волна, накрывает вас с головой. От неё невозможно спрятаться, закрыв уши. Мы «слышим» звук костями, а это значит, что никакими средствами вы не сможете огородить себя от звуковой информации. Картинку можно перевернуть, от изображения – отвернуться. От звука вам никуда не деться! Даже если вы выключите радиоприёмник – это лишь временная мнимая победа над звуком: ведь вы не выключите приёмник, например, у соседа. Если вы позвонили в фирму, которая вместе с приветствием автосекретаря решила рассказать о своих услугах и акциях, вам придётся запастись терпением и прослушать всё что они записали – иначе вы просто не сможете поговорить. Вы не выпрыгните на ходу из электрички, в которой вам то и дело предлагают различные товары громко и настойчиво. А пробовали уговорить водителя маршрутки сменить волну? В итоге, в некоторых ситуациях, мы получаем практически насильственное вовлечение целевой аудитории в суть рекламного сообщения. С другой стороны, звуковая информация относительно ненавязчива. Например, вы можете во время прослушивания, вести машину, или работать. Звук не требует от вас всего внимания, он берёт ровно столько, сколько ему нужно, чтобы повлиять на память.
В звуке каждый элемент несёт информацию, создаёт атмосферу и настроение: музыка, звуковые эффекты и шумы, голос диктора, подача, интонации и скорость чтения, сам текст.
Помешать информации достигнуть адресата могут: зашумленное пространство, другие источники звука, слишком малая или слишком большая громкость, невнятная дикция или слишком быстрая скорость чтения, незнание слушателем некоторых слов и терминов, плохое знание языка, плохо написанный текст, плохое качество записи.
Звук и память
Замечали за собой? Не можете вспомнить номер телефона или код домофона, но лишь только рука касается цифрового табло, пальцы сами набирают заветный код. Тактильная память? Да, а ещё она бывает зрительная, обонятельная, слуховая и т.д. Мы запоминаем приевшийся мотив на слух, напеваем его. Хватает всего лишь того, чтобы припев в песне-хите был пропет два раза, чтобы слушатель его запомнил навсегда. Мы можем утверждать, что слуховая память довольно сильно развита у большинства людей, а, следовательно, эффективность рекламного воздействия через слух в некоторых случаях гораздо выше, чем через другие каналы восприятия. А во многих случаях, дополнительная информация, получаемая при прослушивании звукового сообщения (например, видеоряд) только отвлекает от информации и снижает её запоминаемость.
Чтобы достичь максимальной запоминаемости информации памяти необходимо помочь. Что лучше всего запоминается на слух? То, что можно зарифмовать или пропеть. Если, например, цель звуковой рекламы максимальное количество звонков в call-центр компании, мы сталкиваемся с вопросом запоминаемости телефона этого call-центра. Прочитав рекламу в журнале или газете, получив листовку или флаерс – вы всегда сможете найти контакты заинтересовавшей вас фирмы. Вы имеете доступ к этим контактам, пока его носитель не окажется в урне. Да и то, при необходимости таблоид можно всегда из урны достать и снова прочитать. А если эти контакты прозвучали по радио и вы их не запомнили, не смогли записать, потому что были за рулём, а ближайшая ручка была в кейсе – будете ли вы сидеть и ждать, пока ролик не прозвучит второй раз? Вряд ли. Самый надёжный способ для фирмы, активно продающейся посредством звуковой рекламы – приобрести запоминаемый номер телефона. Например, если номер наподобие «семь семёрок» если не будет занят, то обойдётся в копеечку. Но проявите креативность. Вариант наподобие: «три восемь пять – шесть четыре – шесть пять» - тоже довольно сносный вариант, поскольку он рифмованный и его легко можно спеть на простенькую мелодию, что повысит запоминаемость его в несколько раз по сравнению с им же просто прочитанным и в десятки раз с любым другим «некрасивым» номером телефона. Найдите наилучший способ звучания вашего телефона, попытайтесь его зарифмовать. Например, такой неказистый телефон, как 77-79-99 просто стал суперзвездой, будучи зарифмованным в следующее двустишье: «Три семёрки, три девятки – будет всё у вас в порядке!» В этом случае,– эффективность рекламы напрямую зависит от степени запоминаемости контактной информации. То же самое касается названия интернет сайтов, физических адресов, да и просто восприятия названия компании на слух.
Во многих случаях именно звуковая информация готова сделать «чудо» с вашим товаром или предложением. Важно не упустить этот случай. Например, существуют группы товаров, которые не нужно видеть, чтобы понять их сущность, выгоды, преимущества (например, кредит или пластиковые окна). Вы можете сходу привести не менее 10 примеров подобных групп товаров. Следовательно, для получения нужного отклика от целевой аудитории в таких случаях будет гораздо выгоднее использовать приёмы звуковой рекламы, нежели, например, более дорогой телерекламы.
http://www.rusarticles.com/marketing-statya/vospriyatie-zvuka-450057.html
Об автореМы делаем рекламу http://home.samaradom.ru/
Элементы Фирменного Стиля <Предыдущая | Следующая> Учет Расчетов Персонала По Оплате Труда |
---|

