С чего начать бизнес фермера?
Крестьянско-фермерское хозяйство является очень популярным видом семейного бизнеса и активно развивается в последнее время. Это своеобразный тип предприятия, где члены одной семьи занимаются выращиванием фруктов и овощей, разведением животных. Иногда нанимают несколько сотрудников со стороны, но их количество не должно превышать 5 человек.
Заниматься подобным видом бизнеса перспективно, это отвечает потребностям рынка, но стоит учитывать, что всегда существуют риски и сложности. В первую очередь они заключаются в том, что полученную продукцию необходимо сбывать, иначе предприятие станет убыточным и нерентабельным.
Фермерство с самого начала будет требовать вложения значительных средств с их возвратом только через год, иногда больше. Чистая прибыль появиться гораздо позже, что связано с потребностью постоянно покупать оборудование, корм, удобрения, животных, семена.
Оформление
Фермерство является таким же видом бизнеса, как любой другой, поэтому его необходимо правильно оформить. Юридическим правом открытия такого бизнеса обладают лица, проживающие на территории страны, дееспособные.
Если планируется коллективная собственность, то стоит учитывать, что в организацию могут вступать члены не больше чем 3 семей. Между собой они должны заключить коллективный договор или соглашение. Подобный вид документа не нужен, если оформление производиться только одним человеком.
Регистрация предусматривает прохождение следующих этапов. Во-первых, собрать все необходимые документы. Во-вторых, оплатить государственную пошлину и заверить заявление у нотариуса. В-третьих, подать бумаги в налоговую организацию. В-четвертых, пройти регистрацию в пенсионном, медицинском и социальном фонде. В-пятых, получить из Комитета статистики необходимые коды. В-шестых, открыть в банке расчетный счет.
Виды деятельности
Обычно фермерское хозяйство специализируется на нескольких видах деятельности, при выделении одного главного. Это может быть выращивание овощей, злаковых культур, грибов, фруктов и ягод, разведение домашних животных.
Популярностью пользуются хозяйства, которые могут предоставить на рынок пшеницу, гречку, кукурузу, картофель, помидоры, огурцы, капусту, фрукты, ягоды, зелень, а также домашнюю птицу. Более хлопотным является разведение рыбы: форели, щук, сомов, осетра, карпов, а также пчеловодство. Для такой фермы нужны значительные площади, подходящий климат и условия. Поэтому большинство начинающих фермеров занимаются овощами, фруктами, птицей, зерновыми и скотом.
Создание хозяйства
Для фермерства необходима земля, которую нужно либо покупать, либо брать в аренду. При выборе участка стоит учитывать несколько факторов:
- расположение (лучше недалеко от городов);
- транспортная развязка и наличие дорог, чтобы не тратить средства на вывоз товара;
- благоприятная экологическая обстановка, чтобы можно было без опаски пасти скот или выращивать овощи.
Далее стоит заняться приобретением необходимого оборудования, которое либо покупается, либо арендуется. То же самое касается и расходных материалов, возведения хозпостроек, производственных сооружений.
Риски и результаты
Чтобы предпринимательская деятельность была успешной с самого начала, стоит потратить время и средства на составление бизнес-плана. Для этого понадобятся консультации со специалистами в различных областях, чтобы уладить юридические тонкости, а также определить направления деятельности предприятия.
Нужно пообщаться с маркетологом, который занимается изучением аграрного сектора того или иного региона. Составить план по открытию бизнеса поможет юрист, финансовый аналитик и бухгалтер, основываясь на полученных от анализа рынка данных.
Обязательным условием при открытии фермерского хозяйства является учет и принятие возможных рисков. К ним могут относиться болезни и эпидемии, поражающие животных, введение правительством карантинных зон, природные условия, насекомые, стихийные бедствия, отсутствие спроса на ту или иную продукцию.
Первичные и дальнейшие капиталовложения зависят от сферы деятельности фермера. Но это не влияет на окупаемость. Она будет одинаковой для всех, кто занимается выращиванием скота, птицы, овощей или фруктов.
Через 9, максимум 12 месяцев, можно получить первую прибыль, это позволит покрыть вложения, а также начать развивать бизнес дальше, при условии, если не случится засуха, эпидемия, природный катаклизм.
Большой проблемой при открытии фермерского хозяйства становятся именно финансовые средства, которые всегда не хватает. Существует много способов решитьэту проблему. Во-первых, воспользоваться различными программами правительства, созданными специально для поддержания фермеров. Во-вторых, получить специальную государственную субсидию. В-третьих, обратиться в банки, где существует программы для помощи малому и среднему бизнесу.
Видео для наших читателей на сегодня:
Для чего нужна стратегия в интернет казино? <Предыдущая | Следующая> Статья в разработке |
---|