Идеи ландшафтного дизайна для частного двора
С приходом эры технологий значительно активизировался процесс урбанизации, который принес в жизни людей «умные» дома, саморегулирующиеся системы отопления и абсолютно автоматизированную кухню.
Все это намного упростило жизнь человека, сделало ее более комфортной. Особенно это касается обыденных вопросов, на которые ранее приходилось тратить огромное количество времени.
Но наряду со всеми удобствами возник целый комплект проблем, о которых человечество ранее и не подозревало. В первую очередь, это психологическая отдаленность человека от природы, в противовес которой сегодня возрастает популярность дачных участков или частных домов с собственным садом.
На сегодняшний день существуют сотни различных стилей и способов украсить свой земельный участок оригинальным и неповторимым ландшафтным дизайном. Конечно же, стоит учитывать ограничения по площади, климатические условия и финансовые возможности домовладельца.
Данная статья посвящена одному из возможных вариантов ландшафтного дизайна приусадебного участка. В ней расписаны все мелочи и нюансы, которые важно не упустить при применении того или иного элемента. Прежде чем приступать к проектировке и разработке концепции дизайна садового участка, необходимо проанализировать сам дом.
В первую очередь, стиль его оформления, внешнюю отделку, используемые материалы, их цвет и долговечность.
Если есть вероятность скорого изменения внешнего вида постройки, то стоит подобрать нейтральное дизайнерское решение, дабы при изменениях во внешнем виде дома не было сильного несоответствия. Конечно же, стоит учесть особенности климата и топографии, уровень инсоляции, количество осадков, ровность поверхности, наличие поземных вод и прочее.
Описываемый ландшафтный проект пропитан восточными мотивами, но с элементами самобытности. В нем доминируют рациональность, практичность и гармоничное воссоединение с природой.
Автор проекта в первую очередь прибег к прокладыванию дорожек по всему двору из крупных бетонных или каменных плит. Их размер приблизительно 1 на 0,5 метра, что значительно ускоряет процесс укладки. В первую очередь, подобное решение практично и позволяет добраться в любую точку, а также помогает зонировать всю территорию без лишних заборов.
Основной идеологической концепцией выступает соседство камня и воды, что само собой влечет за собой обустройство водных участков возле дома. Они представлены в виде небольших фонтанов по всей территории, без излишеств и чрезмерных украшений. В качестве декорации используются только натуральные камни и мелкая галька более светлых тонов.
Практически во всех культурах мира звук журчания ручья ассоциируется с чистотой, покоем и душевной гармонией. Особенно этих убеждений придерживаются восточные направления, поэтому практически возле каждого мини-водоема оборудуются небольшие зоны отдыха в виде деревянных скамеек. Желательно сделать их темно-коричневыми с немного рыжеватым оттенком, что гармонично впишется в мир серого камня.
Камни можно добавить и к растительности, если это не навредит ей. Столь массовое использование необработанных природных элементов придаст дизайну простоту и ненавязчивость.
Не стоит забывать о зелени, она должна присутствовать на всех участках двора и в больших количествах. В первую очередь потому, что это обеспечит благоприятную атмосферу для прогулок и чистый воздух. Важно только правильно подобрать нужные сорта с учетом грунта и солнечности. Сегодняшнее доступное разнообразие растений позволяет подобрать цветы даже для сырых и затемненных мест.
Очень часто природа сама диктует, где и что лучше разместить. Важно не идти ей наперекор, а просто прислушаться. К примеру, в углублениях грунта (канавах и впадинах) можно создать водоемы, а склоны преобразить в подобие альпийских гор, добавив камней и растений.
Если позволяет площадь, то лучше всего создать водоем крупнее и украсить его кувшинками. Прекрасным дополнение станет штучный водопад, который усилит звук журчания воды, а также своеобразный висячий мостик, создающий впечатлений ходьбы по водному полотну.
Рядом с вновь образовавшимся уголком уюта и покоя желательно поставить столик со стульчиками или даже шезлонги. Все дорожки и ступеньки необходимо оборудовать подсветкой на темное время суток, дабы обезопасить жильцов и их гостей. Для этого можно использовать фонарики, размещенные на земле и самостоятельно заряжающиеся от солнца. Это поможет сэкономить электроэнергию и создаст волшебную атмосферу с каждым заходом солнца.
И прекрасным завершением станет крытая зона отдыха с большим обеденным столом и удобными креслами. Гармонично впишется деревянная застекленная беседка, в которой можно отдыхать и зимой, наблюдая за падающим снегом.
Интересное видео для наших читателей:
Современный ландшафтный дизайн <Предыдущая | Следующая> Дикий мавританский газон на участке |
---|