Агротехника баклажанов и перцев. Часть 1
Перцы и баклажаны — эти чудесные кладовые питательных веществ — пользуются у огородников все большей популярностью. Из собственного опыта скажу, что даже в средней полосе России и несколько севернее при небольших усилиях они хорошо удаются. Агротехника перцев и баклажанов очень схожа, разве что последние чуть более теплолюбивы. Эти культуры имеют продолжительный период вегетации (95— 140 дней), требуют много тепла, особенно в первый период роста. Посев проводят для зимних теплиц в декабре, для весенних — в феврале — марте, для открытого грунта — в конце марта — начале апреля. Желательно искусственное досвечивание в течение месяца люминесцентными лампами (40— 80 Вт 12—15 см над растениями, с 8 до 20 ч; при солнечной погоде лампы отключаются). Ящики для посева семян на рассаду дезинфицируют раствором хлорной извести (50 г на 2,5 л воды) или медного купороса (0,5 ст. ложки на 2,5 л воды). Смесь земли для посева семян: 1 часть торфа, 2 или 3 части перегноя и 2 части дерновой земли. При использовании торфа надо знать уровень его кислотности, так как эти растения угнетаются кислой средой и даже погибают. Насыпанную в ящик почвенную смесь поливают красным раствором марганцовокислого калия, дают почве отстояться часов 10—12, а затем обеззараженные в крепком растворе марганца (30 мин.) семена высевают в сделанные через 5 см бороздки на глубину 1,5 см. Бороздки засыпают, слегка уплотняют почву, поливают теплой водой и ставят у отопительной батареи, где температура должна быть около 25°С. Ящик можно прикрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом до появления всходов.
После появления всходов (обычно на пятый-шестой день) ящик надо выставить на солнечный подоконник, первые пять-шесть дней температуру снижают до 14—15° С, чтобы сеянцы не вытягивались и дали крепкие корни. Затем температуру вновь повышают до 25 °С в солнечную погоду, в пасмурную — до 22°С, ночная температура не должна превышать 16—17°С. Через 30—35 дней появляются первые настоящие листочки. В этот период сеянцы поливают умеренно, один раз в неделю, первая поливка — через пять дней после появления всходов. Воду предварительно отстаивают и прогревают до 24—26°С. Чтобы освещенность сеянцев была равномерной, ящики через два-три дня меняют местами по отношению к солнцу. В фазе второго настоящего листочка растения готовы к пикировке. За 2—3 ч до пересадки растения обильно поливают, потом рассаживают в емкости по одному сеянцу. Заглубляют до семядольного листочка. После пересадки горшочки ставят на окно и один-два дня притеняют от солнечных лучей. Первый полив через шесть дней после пересадки. Если рассада развивается медленно, листочки становятся светло-зелеными, ее надо подкормить (на 5 л воды 0,5 стакана коровяка и 0,5 ч. ложки мочевины, 1 ст. ложка суперфосфата). В период роста рассаду один-два раза подкармливают древесной золой (1 ч. ложка на два-три горшочка). Поливы производят только в утренние часы. За месяц до высадки рассады да постоянное место ее начинают закаливать, вынося на балкон при температуре наружного воздуха не ниже 15°С. Закаливание проводят, постепенно увеличивая время пребывания растения на солнце. К моменту посадки рассада должна иметь 8—12 настоящих листочков. В тепличку рассаду можно высаживать 10—15 мая, в открытый фунт с прикрытием пленкой — с 25 мая. Рассаду подкармливают в фазе второго настоящего листочка перебродившим (два-три дня) раствором птичьего помета или коровяка. Если их нет или не позволяют гигиенические условия, подкармливают полным минеральным удобрением (25 г на 5 л воды).
Удалять ли верхушечную точку роста? <Предыдущая | Следующая> Агротехника баклажанов и перцев. Часть 2 |
---|