Для осветления сусел и вин и стабилизации готовой винопродукции от всех видов помутнений в виноделии используются следующие материалы отечественного производства: бентонитовые глины, диоксид кремния, поливинилполипирралидон (ПВПП), желатин, рыбий клей, альгинад натрия, горчицу, пищевой казеин, свежий яичный белок, обезжиренное молоко и танин.
Большая часть винограда, поступающего на переработку, во всех странах мира используется на приготовление столовых вин. Столовые сухие белые и красные вина относятся к винам с ненарушенным балансом спиртового брожения, в которых сбраживаемый сахар винограда использован дрожжами полностью.
Вегетативное размножение винограда - это бесполое размножение, при котором новые растения получают не из семян, а из отдельных вегетативных органов материнского куста (стеблей, корней, почек и др). Оно отличается легкостью, простотой исполнения, ранним вступлением новых растений в плодоношение, сохранением в потомстве признаков и свойств материнского организма. Этот способ встречается в естественных условиях и получил самое широкое распространение в культуре.
Постепенно человек осваивал природу, одомашнивал животных и птицу, и как только появился хлев, так появилась проблема утилизации навоза, это и были первые органические удобрения, которые человек был вынужден внести в землю. Со временем внесение навоза и помета в землю стало нормой, и человек не задумываясь вносил органические удобрения, тем самым повышая эффективность пашни.