Фундук размножают по-разному. Часть 1
Фундук размножают семенным и вегетативным способами. Первый способ чаще применяют, чтобы вырастить сеянцы в селекционных целях. Ведь выращенные из семян (орехов), они не сохраняют полностью свойств сорта. По выходу ядра, содержанию в нем масла и белка, по урожайности сеянцы могут превосходить исходный сорт, быть примерно таким же или уклониться в худшую сторону, зато при выращивании их в более суровых условиях, как правило, оказываются устойчивее к неблагоприятным условиям произрастания.
Для посева используют хорошо созревшие орехи. Высевают их сразу после сбора (сентябрь — октябрь). Для весеннего посева орехи стратифицируют в течение 4 месяцев при температуре +1—5 °С (не выше 10 °С) во влажном крупнозернистом песке или торфе при объеме субстрата в три раза большем, чем орехов. Важно, чтобы при стратификации орехов был доступ кислорода, поэтому раз в декаду их перемешивают: субстрат с орехами высыпают на лист фанеры или жести, перемешивают, а затем опять рыхло высыпают в ящик.
При осеннем посеве глубина заделки семян 7—8, при весеннем 5—6 см. На один погонный метр борозды высевают 50 здоровых орехов. В течение вегетационного периода А—5 раз почву рыхлят и выпалывают сорняки. В засушливых районах в первой половине вегетационного периода проводят 3— 4-кратный полив.
Выкапывают сеянцы в 1—2-летнем возрасте, когда их высота будет не менее 15 см, а толщина в корневой Шейке не менее 3 мм.
Фундук размножают по-разному. Часть 2 <Предыдущая | Следующая> В моем саду восемь сортов фундука |
---|