Ламинат и ковролин: сравниваем и выбираем
С проблемой выбора материала для покрытия пола сталкивался каждый затеявший ремонт. С одной стороны, разнообразие материалов для отделки одной из важнейших частей любой комнаты и помещения дает простор для фантазии, а с другой, заставляет совершать нелегкий выбор в пользу одного из них.
Чаще всего возникает вопрос выбора между ламинированным покрытием и ковролином. Ответить на вопрос «что лучше» довольно непросто, а начать стоит с изучения положительных и отрицательных сторон обоих материалов.
Просто, красиво, но… недостаточно долговечно?
В основе ламината, напоминающего многослойный пирог, лежит плитка из мелкодисперсной древесной стружки (МДФ). Для прочности и декоративности ее обрабатывают смолой и наносят с обеих сторон бумажные слои. Все это прессуется при высокой температуре, после чего готовые элементы дополнительно покрываются лаком.
В зависимости от коэффициента прочности, ламинат разделяется на несколько классов. Наименее прочные покрытия могут использоваться в жилых комнатах, а те, что способны выдержать более значительные нагрузки, – в коридоре и кухне.
Среди достоинств этого вида покрытия чаще всего называют простоту его монтажа, с которым может справиться даже человек, никогда ранее этого не делавший. Крепить его можно клеевым способом, а можно и без клея. В первом случае сцепление отдельных плиток с полом и между собой будет гораздо надежнее. Но вот провести частичный ремонт такого ламината будет просто невозможно. Если же элементы будут установлены без использования клеящих составов, то покрытие можно будет не только частично заменить, но и вовсе демонтировать, а впоследствии собрать заново.
Благодаря антистатическому покрытию за ламинатом очень просто ухаживать. А многообразие его цветовой гаммы и рисунков под природные материалы (камень, дерево и т.д.) позволяет подобрать вариант для любого дизайна, органично добавить в любой интерьер.
При этом у большинства видов ламината есть и немало значительных недостатков:
- невысокая экологичность из-за обработки смолой, пропитками и лаками;
- практически отсутствующая способность противостоять влаге, из-за чего материал может разбухать и терять эстетичный внешний вид;
- плохая звукоизоляция;
- сравнительно короткий срок службы.
Но здесь стоит отметить, что все вышеперечисленные качества во многом зависят не только от класса ламината, но от его фирмы-производителя. Так, например, некоторые виды подобного покрытия не пропускают влагу даже при длительном воздействии, практически полностью экологичны, хорошо противостоят механическим внешним воздействиям и могут служить более 10 лет.
Теплый, уютный, но требующий ухода
Ковролин – это вид коврового покрытия, полностью застилающее пол. Состоит он из ворса и двух прокладок (первичной и вторичной). Может быть изготовлен из натуральных материалов (шерсть), либо из синтетических (нейлон, полиэстер, полипропилен и т.д.) Понятно, что качества готового изделия в большей степени зависят именно из материала изготовления.
Натуральный шерстяной ковролин хорошо противостоит огню и влаге, «дышит» и совершенно безопасен в экологическом плане. При этом он довольно дорого стоит и слишком быстро изнашивается, что считается наибольшим минусом этого варианта.
Еще одним большим недостатком стало то, что он довольно быстро загрязняется, а вот с его чисткой (в частности, с выведением пятен) могут возникнуть затруднения.
Синтетический ковролин, в свою очередь, готов прослужить гораздо дольше – до полутора десятков лет. При этом он не мнется, не выгорает на солнце, и его гораздо проще чистить, чем натуральный. Он такой же приятный на ощупь и хорошо поглощает шум. Но зато он не обладает влагоустойчивостью и совершенно не экологичен.
Если сравнивать ковролин с ламинатом, то первый, несомненно, придает комнате больший уют, создавая неплохую шумоизоляцию. Да и ходить по теплому ворсистому материалу гораздо приятнее.
Все зависит от места расположения
В завершении можно отметить, что оба материала имеют ряд преимуществ друг перед другом, но и немалое количество недостатков. Поэтому окончательное решение о выборе декоративного покрытия на пол стоит принимать в зависимости от комнаты, в которой оно будет размещено.
Так, например, не стоит стелить легко загрязняемый и трудно очищаемый ковролин в коридор, на кухню и прихожую. А вот ламинат здесь окажется весьма кстати. Также ламинированные элементы будут неплохо смотреться в гостиной и, как ни странно, именно их стоит использовать в детской комнате.
Те, у кого есть дети, и кто хоть раз пытался удалить с коврового покрытия следы детского творчества (краска, пластилин, бисер и т.д.) подтвердят, что такой выбор вовсе не случаен и вполне обоснован. Кстати, если в доме живет четвероногий любимец, то от ковролина тоже лучше отказаться – его шерсть на ворсовом покрытии невозможно будет окончательно удалить никакими способами. А вот в спальню больше все-таки подойдет ковролин. И желательно натуральный.
Интересное видео для читателей портала:
Следующая> Как выбрать качественные стройматериалы для бани? |
---|