Самодельный звукосниматель для гитары
Звукосниматель предназначен для преобразования механических колебаний струн гитары в электрический сигнал. Данное устройство обладает рядом достоинств по сравнению со своими собратьями: гораздо большим значением отношения "сигнал - шум", повышенной устойчивостью к самовозбуждению, возможностью добиваться с усилителями-ограничителями оригинального по тембру звучания, близкого к органному.
Все детали звукоснимателя - заводского изготовления. Под каждой струной установлены по две катушки (всего 12 штук), что позволяет при игре аккордами имитировать органное звучание.
Принцип работы звукоснимателя несложен. Между магнитами и катушками возникает магнитное поле. Колебания находящейся в нем струны способствуют наведению ЭДС в катушках.
Рассмотрим работу одной из секций звукоснимателя совместно с усилителем-ограничителем (рис. 2). Входные сигналы с катушки L1.1 поступают через резисторы R1, R2 на усилитель, выполненный на микросхеме DA1, и суммируются на его выходе, так как один из сигналов инвертируется. Поскольку помехи, идущие от звукоснимателя, носят случайный характер, после суммирования они не возрастают и даже немного уменьшаются.
В цепь обратной связи микросхемы DA1 включены стабилитроны VD1, VD2, благодаря которым выходной сигнал принимает форму, близкую к прямоугольной, а звучание приобретает "органный" оттенок. Причем высокочастотные составляющие сигнала при этом отделяются.
Резисторы R4 и R5 служат для улучшения симметрии сигнала путем установки "нуля" на выходе усилителя.
Если подключить шесть одинаковых секций звукоснимателя (L1.1-L1.6) к усилителям DA1-DA6, а выходные сигналы просуммировать с помощью ИМС DA7, получим полную схему устройства (рис. 3). В ней также предусмотрен канал для обычного звукоснимателя L7, улучшающего общее звучание гитары; его можно отключать тумблером SA2.
Звукосниматель L1.1-L1.6 выполнен из катушек реле РЭС48 и постоянных магнитов от микроэлектродвигателей ДП-10 для электромеханических игрушек. Плоские ферритовые стержни, используемые в качестве магнитопроводов, - любых типов.
Для изготовления самодельного звукоснимателя (рис. 4) потребуется девять магнитов от моторчиков, шесть реле (с двумя катушками в каждом) и три плоских ферритовых стержня длиной 80 мм.
Звукосниматель собирают в следующем порядке. К плоским ферритовым стержням приклеивают магниты северным полюсом вверх. Затем ножовкой по металлу отпиливают катушки ранее разобранных реле (рис. 5). Отпиленными концами, которые представляют собой плоские площадки, катушки приклеивают к ферритовым стержням, расположенным между магнитами. Затем ферритовые стержни с магнитами и катушками приклеивают к корпусу гитары таким образом, чтобы сердечники катушек располагались точно под струнами.
Для сборки звукоснимателя рекомендуется использовать клей "Момент", поскольку клеевой слой после высыхания будет служить амортизатором - снижать уровень помех, создаваемых звукоснимателем.
Припаяйте к выводам катушек экранированные двухжильные провода и подсоедините их ко входам усилителей-ограничителей. Звукосниматель закройте тонким оргстеклом или пластмассой. (Размещение блоков и деталей показано на рисунке 6.)
Теперь о деталях. Операционные усилители К153УД2 можно заменить на К140УД2, К553УД1 с соответствующими цепями коррекции. Вместо стабилитронов КС133А допустимо использовать другие с напряжением стабилизации 3-4 В, например, КС139А.
Постоянные резисторы марки МЛТ-0,125 можно заменить любыми другими типами: МЛТ-0,25, ВС-0,25. Конденсаторы С1, С3, С5, С7, С9, С11 - Н90 или Н30; С2, С4, С6, С8, С10, С12 - оксидные К50-6.
Клавишные переключатели типа П2К установлены на фальшпанели инструмента. Питание - от двух батареек "Корунд".
Настройка прибора сводится к подборке на слух симметричности сигнала подстроечными резисторами R5, R10, R15, R20, R25, R30.
Рис. 1. Принцип действия звукоснимателя:
1 - магнит, 2 - катушка, 3 - струна
Рис. 2. Электрическая схема одной секции звукоснимателя
Рис. 3. Принципиальная схема звукоснимателя
Рис. 4. Звукосниматель:
1 - ферритовые стержни, 2 - магниты, 3 - катушки, 4 - струны, 5 - экранированные провода
Рис. 5. Обработка катушек:
1 - ножовочное полотно, 2 - тиски, 3 - блок от реле РЭС48
Рис. 6. Расположение элементов и блоков на корпусе электрогитары:
1 - кассета с батареями, 2 - выходное гнездо, 3 - выключатель питания, 4 - выключатель штатного звукоснимателя, 5 - фальшпанель, 6 - штатный звукосниматель, 7 - новый звукосниматель, 8 - блок с усилителями-ограничителями
Самодельный мини-тестер <Предыдущая | Следующая> Самодельный мультитестер |
---|